Приватизация земли


Перевод земли в частную собственность — это классическая ситуация в рамках концепции «права и обязанности». Разумно определить, для чего нужна приватизация земли в конкретном случае. Если, для ваших целей, можно обойтись договором аренды, то возможно стоит оставить все как есть, ведь у этого шага есть как плюсы, так и минусы.

Пока надел/участок земли не является вашей частной собственностью, Вы не имеете на него никаких формальных прав, являясь арендатором. Всегда существует риск появления у государства необходимости проложить оп участку дорогу, создать гражданский или военный объект и т.д. Ситуация может быть и более тривиальной — появится частный инвестор, который предложит астрономическую сумму за аренду участка (чаще всего под строительство жилого комплекса).

В таком случае, «освобождение» участка может быть затребовано властями, причем без выплаты Вам какой бы то ни было компенсации. Собственник же, напротив, может рассчитывать на очень приличную сумму. Не секрет, что на этом построена целая отрасль довольно сомнительного бизнеса, когда нужные участки «вовремя» арендуются и оформляются в собственность, структурами, которые обладают информацией о будущем строительстве.

Приватизация земли в харькове обладает множеством положительных особенностей, а именно:

приватизация земли под домом позволяет продавать, дарить, а также делить территорию;
приватизированные частные дома невозможно забрать у владельца без каких-либо оснований;
в дачный дом на приватизированном участке можно прописывать кого угодно, а также сколько угодно раз (при этом не стоит бояться за ущемление собственных прав).
Помимо этого, при необходимости дачные деревянные домики можно перестраивать, достраивать. На приватизированном участке можно возводить различные сооружения. Вышеперечисленные достоинства привлекают многих. Именно по указанным причинам приватизация земли под частным домом осуществляется достаточно часто.

Главное основание приватизации – выступать в качестве собственника, который владеет домом на законных правах. На основании этого можно надеяться на получение участка. Узаконивание новых построек, расположенных на территории участка, является обязательным. В список входят не только небольшие дачные дома из дерева, но и более крупные постройки.

Проще говоря, с частным владельцем государству придется договариваться на рыночных условиях, тогда как пользователям муниципальной земли просто придется выполнять требования властей.

Может показаться, что приватизация — это всегда однозначно выгодный шаг, а вся земля, находящаяся в статусе арендованной, является таковой из-за неосведомленности граждан. На самом деле это не так и около 30% земельных участков, заняты частными лицами по договору аренды (часто бессрочной), и сделано это вполне осознанно.

Преимущества, которые открывает перевод земли в частную собственность, довольно очевидны. Единоличный собственник может распоряжаться участком по своему усмотрению, а также избегает (не всегда) возможных рисков с безвозмездным изъятием надела под нужды государства.

Внимание! Чтобы понять, когда подобное может произойти, достаточно взглянуть на категории земель, которые вовсе не подлежат приватизации. Отторжение участков, занятых частниками, происходит именно путем перевода земли в одну из этих категорий. Речь идет о заповедниках, военных и стратегических объектах, территориях занятых под нужды энергетики, транспорта и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *