Особенности замены ДМРВ на ВАЗ 2110, 2114, Калине, Гранте и Приоре

Точность измерения употребления воздуха движком позволяет контроллеру определять, в какой пропорции нужно смешать воздух с топливом. Если датчик выдает некорректные значения, образующаяся топливовоздушная смесь не соответствует текущему режиму работы мотора. Это приводит к понижению мощности, повышению расхода горючего, ухудшению динамики и «отклика» автомобиля.
Реакция контроллеров различных производителей на эти характеристики может отличаться. К примеру, Январь-5.1 в случае малозначительного завышения либо занижения значений определяет погрешность ДМРВ на базе показаний датчика кислорода, таким макаром регулируя продолжительность впрыска горючего. Повышение времени реакции датчика приведет к тому, что контроллер не будет успевать, и в момент разгона вы заметите «провалы» мотора. Эта же погрешность работы датчика при использовании более чувствительного контроллера Bosch приведет к плавающим оборотам на холостом ходу, хотя приметных провалов при разгоне не будет.


Демонстрация неисправного ДМРВ на Калине, Приоре, Гранте, ВАЗ 2110-2112, 2114-2115
Движок ВАЗ 2114 объемом 1,5 л при исправном ДМРВ на 850-950 об/мин потребляет от 10±0,5 кг воздуха за час работы, а на 2000 об/мин – от 19 кг до 21 кг. Если количество используемого воздуха при тех же оборотах миниатюризируется, миниатюризируется и динамика авто, зато экономится горючее. И напротив, увеличенное потребление воздуха приводит к увеличению динамики и большему расходу горючего. В данном случае могут появляться трудности с запуском мотора в прохладную погоду. Если показания датчика отклоняются от реальных на 2-4 кг, движок начнет очень привередничать и «тупить». Отключение датчика вынудит мотор продолжать работать в аварийном режиме.


Особенности замены ДМРВ на ВАЗ 2110, 2114, Калине, Гранте и Приоре
Характерная большинству российских автомобилей причина, по которой ломается датчик расхода воздуха ВАЗ 2114, укрыта в системе вентиляции картера. Она имеет два контура, обеспечивающих работу при открытом либо закрытом положении дроссельной заслонки. Если дроссель непогодицу по магистрали (d=1,5 мм) в имеющееся за ним место. Определенный процент этих газов накапливается в магистрали холостого хода, где контактирует с покрытым пленкой резистором ДМРВ. Он также чувствителен и к колебаниям газовой консистенции в системе впуска. Смола оседает на поверхности резистора, и датчик начинает «лгать». Из-за этого регулятор холостого хода заедает, и он начинает подклинивать при пуске мотора.

Во время работы мотоблока большой нагрузке подвергается двигатель и чтобы защитить его от преждевременного износа, применяют моторное масло. Средство бывает разным по химическому составу и свойствам, поэтому его используют согласно классификации.

Как правило, в инструкции к мототехнике производитель указывает, какую марку машинного масла и в каком объёме лучше использовать. Если же таких рекомендаций нет, средство выбирают по следующим характеристикам:

Параметр SAE свидетельствует о классе вязкости вещества и состоит из буквенно-цифровой аббревиатуры, где буква « W» указывает на возможность применения при низких температурах. Стоящее перед ней число обозначает вязкость при отрицательных значениях термометра, а цифры после « тире» — при плюсовых. Эти показатели характеризуют, насколько легко будет жидкость прокачиваться по системе и как быстро она достигнет поверхностей трущихся деталей, не допустив их сухого трения.

Параметр API разделяет смазочный материал по эксплуатационным свойствам на категории C и S. К категории C относят средства, предназначенные для четырёхтактных дизелей, у которых воздушное охлаждение, к категории S – для бензиновых моторов. Поэтому при выборе жидкости обязательно следует обращать внимание на эту маркировку, так как для дизельного и карбюраторного двигателя она имеет различный состав.

Параметр ACEA классифицирует масло по показателю HT (вязкость в условиях повышенных температур)/HS (скорости сдвига), который показывает, насколько смазка является энергосберегающей. Чем выше данная величина, тем она лучше предохраняет узлы двигателя от износа. Заливать вещество с высоким показателем мПа*с рекомендуется в трактор, минитрактор, а так же тяжёлые мотоблоки Нева, предназначенные для больших нагрузок.

Нерабочий датчик массового расхода воздуха ВАЗ 2114 приводит к возникновению ряда симптомов в поведении инжекторного мотора. Проявляется неисправность равномерно, начиная с увеличения расхода горючего и плавающих оборотов, в конечном итоге дестабилизируя работу мотора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *