Замена смазки в любом двигателе – это крайне важная задача, ведь иначе нет возможности обеспечить качественную и долгую работу всех систем двигателя. Непосредственно от качества заливаемой смазки и зависит срок эксплуатации культиватора, так что не рекомендуется использовать автомобильное масло, подробнее СТО.
Не забывайте, что замена смазки обойдется в разы дешевле, чем приобретение новых деталей на агрегат.
О том, как заменить масло в двигателе культиватора, смотрите ниже.
Во время работы мотоблока большой нагрузке подвергается двигатель и чтобы защитить его от преждевременного износа, применяют моторное масло. Средство бывает разным по химическому составу и свойствам, поэтому его используют согласно классификации.
Как правило, в инструкции к мототехнике производитель указывает, какую марку машинного масла и в каком объёме лучше использовать. Если же таких рекомендаций нет, средство выбирают по следующим характеристикам:
Параметр SAE свидетельствует о классе вязкости вещества и состоит из буквенно-цифровой аббревиатуры, где буква « W» указывает на возможность применения при низких температурах. Стоящее перед ней число обозначает вязкость при отрицательных значениях термометра, а цифры после « тире» — при плюсовых. Эти показатели характеризуют, насколько легко будет жидкость прокачиваться по системе и как быстро она достигнет поверхностей трущихся деталей, не допустив их сухого трения.
Параметр API разделяет смазочный материал по эксплуатационным свойствам на категории C и S. К категории C относят средства, предназначенные для четырёхтактных дизелей, у которых воздушное охлаждение, к категории S – для бензиновых моторов. Поэтому при выборе жидкости обязательно следует обращать внимание на эту маркировку, так как для дизельного и карбюраторного двигателя она имеет различный состав.
Параметр ACEA классифицирует масло по показателю HT (вязкость в условиях повышенных температур)/HS (скорости сдвига), который показывает, насколько смазка является энергосберегающей. Чем выше данная величина, тем она лучше предохраняет узлы двигателя от износа. Заливать вещество с высоким показателем мПа*с рекомендуется в трактор, минитрактор, а так же тяжёлые мотоблоки Нева, предназначенные для больших нагрузок.
Компания Super-Auto (Тольятти) совместно с АвтоВАЗом возобновили сборку модификации VAZ-2329, т.е. пикапа, разработанного на платформе «старой Нива», которая имеет несущий кузов. Линия, на которой собиралась эта мелкосерийная модель, была остановлена еще в 2015-году, но теперь в планах партнеров стоит основательное расширение и модернизация производства.
Напомним, что в связи с закрытием автовазовского опытно-производственного предприятия была предпринята попытка так же закрыть проект Niva с несущим кузовом pickup, которое и выпускало кузова для VAZ-2329. По сообщению портала Drom.ru объединение опять заработало в начале ноября, для чего вновь расконсервировали и перевезли в цеха АвтоВАЗа линию, на которой штампуют, «сваривают» и окрашивают кузова. А окончательная сборка будет происходить, как и ранее, на конвейере компании «Супер-Авто».
В общем предприятие Super-Auto увеличить объем продаж, а вместе с тем и объем производства пикапов до 2.000 авто в год (ранее всего 600). Сейчас в компании уже не рассчитывают только на популярность пикапа среди потребителей. В настоящее время, как говорят технические характеристики ВАЗ-2329, комплектуется маломощным двигателем объемом 1.697-кубиков, позаимствованным у Лада 4×4. В обозримом будущем же «Супер-Авто» планирует оснащать пикап 99-сильным мотором рабочим объемом 1.797 см3. Появятся версии на «голубом топливе» да плюс несколько эксклюзивных модификаций.
В частности, компания собирается поставить на рынок и можно будет купить ВАЗ-2329 пикап в модификациях, которые подготовлены для разного типа пересеченной местности от легкого до серьезного бездорожья, типа ВАЗ-2329 Медведь. Модели будут оснащены силовыми обвесами, усиленными мостами, колесными дисками, обутыми во внедорожные шины и т.д. Какие характеристики будут присущи специально для преодоления тяжелого бездорожья, пока не озвучиваются. Так же пока не сообщается, какими партиями будет выходить и, какая будет цена ВАЗ-2329 пикап, но заявлено, что все модификации пикапа пройдут при помощи AvtoVAZ государственную сертификацию, что даст возможность официально регистрировать автомобили в ГИБДД.
В заключение добавим, что в «Супер-Авто» планируют разработку модификации ВАЗ-2329 пикап на тяжелом топливе и сейчас ведутся работы по адаптации к базе Lada 4х4 дизельного агрегата иностранного изготовления.
Интересное в Сети
Рекомендуем к прочтению
« Появилась возможность купить спорткары и кроссовер «Marussia» Форд представил хэтчбек Фиеста в новом поколении »