Опубликовано: 13.10.2016
Точность измерения употребления воздуха движком позволяет контроллеру определять, в какой пропорции нужно смешать воздух с топливом. Если датчик выдает некорректные значения, образующаяся топливовоздушная смесь не соответствует текущему режиму работы мотора. Это приводит к понижению мощности, повышению расхода горючего, ухудшению динамики и «отклика» автомобиля.
Реакция контроллеров различных производителей на эти характеристики может отличаться. К примеру, Январь-5.1 в случае малозначительного завышения либо занижения значений определяет погрешность ДМРВ на базе показаний датчика кислорода, таким макаром регулируя продолжительность впрыска горючего. Повышение времени реакции датчика приведет к тому, что контроллер не будет успевать, и в момент разгона вы заметите «провалы» мотора. Эта же погрешность работы датчика при использовании более чувствительного контроллера Bosch приведет к плавающим оборотам на холостом ходу, хотя приметных провалов при разгоне не будет.
Движок ВАЗ 2114 объемом 1,5 л при исправном ДМРВ на 850-950 об/мин потребляет от 10±0,5 кг воздуха за час работы, а на 2000 об/мин – от 19 кг до 21 кг. Если количество используемого воздуха при тех же оборотах миниатюризируется, миниатюризируется и динамика авто, зато экономится горючее. И напротив, увеличенное потребление воздуха приводит к увеличению динамики и большему расходу горючего. В данном случае могут появляться трудности с запуском мотора в прохладную погоду. Если показания датчика отклоняются от реальных на 2-4 кг, движок начнет очень привередничать и «тупить». Отключение датчика вынудит мотор продолжать работать в аварийном режиме.
Характерная большинству российских автомобилей причина, по которой ломается датчик расхода воздуха ВАЗ 2114, укрыта в системе вентиляции картера. Она имеет два контура, обеспечивающих работу при открытом либо закрытом положении дроссельной заслонки. Если дроссель непогодицу по магистрали (d=1,5 мм) в имеющееся за ним место. Определенный процент этих газов накапливается в магистрали холостого хода, где контактирует с покрытым пленкой резистором ДМРВ. Он также чувствителен и к колебаниям газовой консистенции в системе впуска. Смола оседает на поверхности резистора, и датчик начинает «лгать». Из-за этого регулятор холостого хода заедает, и он начинает подклинивать при пуске мотора.
Нерабочий датчик массового расхода воздуха ВАЗ 2114 приводит к возникновению ряда симптомов в поведении инжекторного мотора. Проявляется неисправность равномерно, начиная с увеличения расхода горючего и плавающих оборотов, в конечном итоге дестабилизируя работу мотора.
© 2010-2011 Ауди Центр АИС. Все права защищены